首页 > 关于我们 > > 正文

德州市教科院召开全市2018年春高中教学分析会议

日期:2018-03-05 10:18:47编辑作者:诚信在线
 2018年3月1日,市教科院在市教育局六楼会议室组织召开全市高中教学分析会。来自全市19所高中学校的业务校长、年级主任及市教科院教研员120人参加了会议。德州市教育局副局长、市教科院院长莫明峰同志全程听取了会议,并作总结讲话。

  德州一中、齐河一中、临邑一中、禹城一中、平原一中5所学校的代表,分别就高三复习备考的经验及存在的问题、高一选课走班的准备及困惑、下一学期教学思路安排等内容作了典型发言,为全市高中教学工作提供了宝贵的经验。

  市教科院副主任田建治同志从整体上对全市的高中教学进行了系统深入分析后,指出了当前我市高中教学存在的问题:管理上,关注教学多,关注研究少;课堂上,直奔结果多,过程方法少;学案上,内容搬家多,启迪思维少;时间上,被动紧跟多,自主反刍少。针对以上问题,田主任建议高三备考要从以下方面着手:看清方向、脚踏实地,瞄准高校人才选拔要求,基于课程标准教学、备考,吃透考试大纲、考试说明、研究近年高考试题,上好新授课、复习课、讲评课三种课型。高一年级要密切关注新课程、新课标、新高考,要做好新教材培训的准备工作,要在能研善教上下功夫,真正让学生爱学、学会、会学、考好。

  市教科院副院长陈吉广指出,“忆往昔峥嵘岁月稠”,近年来在局党委的坚强领导和全市教育工作者的艰苦努力下,我市高中教学以“抓重点、增总量、突出三生培养”为基调,取得了显著的成绩。“看今朝百舸争流骤”,新高考竞争更加激烈,新形势下全市教学要以“抓多元、增总量、突出特色”为基调,全力适应新高考背景下的教学工作。陈吉广同志布置了七项重点工作:从2018年度开始全市教学成果奖评选融入师德评价因素(占总成绩的30%),师德成绩由学校负责出具;2018年要将信息技术与教学深度融合作为工作重点,高中学校要领行一步;准确理解新高考和课程改革的本质,结合德州及学校实际积极稳妥地开展“选课走班”;以名师建设培养为切入点,扎实推进“两走两请”(走出去请进来、走下去请上来);研究落实新高考政策,加大系统抓艺体、春考、竞赛等“多元办学”力度,为孩子成人成才开辟更多渠道;高度重视,抓早抓实,广泛深入地学习研究高中新课程标准;突出教学实绩,科学设置评选方案,做好2018年评选年的各项工作。

  莫明峰同志对5所学校的典型发言给予充分的肯定。面对新学期繁重、紧迫的教学任务,莫局长重点强调了以下内容。

  一、经过全市教育工作者的共同努力,我市的教育教学质量已经从历史最低谷走到2017年历史最高值,全市高中学校要进一步增强信心,要把好的经验、做法落到实处,以更加扎实的作风做好2018年备考的各项工作。

  二、2018年市教科院将向高中学校提供更加优质的服务、平台、政策,让想干事、干好事的人有成就感、收获感、幸福感,让不干事的没有市场;继续完善教学质量奖、给书记县长一封信等相关配套政策,真抓实干、群策群力,扎扎实实提升教育教学质量。

  三、要做好新高考的研究工作。通过各级各类的培训学习,新高考的理念已经达成了共识,要在坚持原来经验做法的同时,积极稳妥地推进高考改革工作。在高一学生选课走班真正实行后,市教科院将通过大数据将所有学校所有学生的学科组合进行排序,为学校提供数据支撑,准确定位,定期组织不同形式的联考,以应对新高考的实施。

  德州市教科院副院长陈吉广同志主持本次会议。

  

相关文章

http://www.dzlmxx.com/about/201803/0512.html

“勿忘国耻 振兴中华”——黎明街小学开展国家公祭日活动

2017年12月13日,是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀死难同胞80周年祭。为了永不忘却的纪念,为使少年队员们铭记侵略战争 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.dzlmxx.com/about/201803/0516.html

喜讯:“一师一优课、一课一名师”活动省级“优课”名单公示

根据《山东省教育厅关于开展2015至2016学年一师一优课和一课一名师活动的通知》(鲁教师函〔2015〕17号)和《山东省教育厅关于印发2017年互 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.dzlmxx.com/about/201803/0515.html

黎明街小学获德州市教育科学“十三五”课题立项

近日,我校三项课题喜获德州市教育科学十三五规划2017年度课题立项通知,分别是田秋红老师主持的《基于家校合作中小学心理健康教育方式创新 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

“微”力无穷,精彩纷呈 ——黎明街小学微课建设掠影

现代信息技术飞速发展,"互联网+"时代,老师也要加点儿特技,不是?这不,"微课"来了,它短、小、精、趣的特征,颠覆了以往的教学模式,如 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

德州市教科院召开全市2018年春高中教学分析会议

 2018年3月1日,市教科院在市教育局六楼会议室组织召开全市高中教学分析会。来自全市19所高中学校的业务校长、年级主任及市教科院教研员12 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>