首页 > 新闻中心 > > 正文

德州市举行青岛版小学数学教材培训活动

日期:2018-03-19 16:17:06编辑作者:诚信在线
  2018年3月10-11日,德州市青岛版小学数学教材培训在德州市第十中学报告厅内举行。各县市区教研员及学校骨干教师600多人参加了此次会议。

  10日上午,威海市高新区教科研中心于华静老师首先分析了一年级及四年级下册教材,于老师着眼全局,打通了知识板块及单元内容的共通之处,基于小学数学核心素养和学科德育,解读教材所蕴含的独特的学科育人价值。先总后分,对每一个单元知识进行了详细的解读。给出了数的认识的整体建构,强化数数活动,经历数概念形成的过程,史宁中教授说“数是数出来的”,也给出了数感培养的途径。指出计算教学的核心和计算教学的基本编写思路,即教学的基本流程如下:创设情境提出问题——列式解决问题——借助学具自主探索——全班交流算理算法 ——巩固练习——总结提升。量的认识教学注意关注学生经验,不仅重知识,更注重思维培养。图形的认识倡导动手实践、操作与交流,在活动中认识图形,培养学生的空间观念。

  10日下午,青岛市胶州教研室孙凤武老师主要针对三年级及五年级下册教材进行全面解读。孙老师首先给出了教材的知识结构,接着对各单元每个信息窗进行了细致的教学建议的阐述,计算教学强调在尊重学生已有知识基础上,适时放手,给学生提供足够的时间和空间展示算法,在交流、碰撞、选择算法中实现算法的优化。要引领学生回头看,帮助学生进一步明确计算课的探究流程,梳理方法,并强调数学思想方法的渗透。统计教学要引领学生经历统计的全过程,让学生感受到统计的价值。并对自主练习题目进行了深入的分析,孙老师还结合自己多年来的命题经验给出了典型题目的分析。强调教学结构的迁移,要注重培养学生做事条理分明、严谨细致、一丝不苟、严肃认真的个性品质。

  11日上午,烟台市芝罘区青年路小学李振新校长对二年级和六年级下册进行解读分析。李校长把教材内容按照数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践进行了梳理。强调教学中要注重知识的迁移,让学生经历知识抽象的过程,结合生活实际,培养学生分析问题和解决问题的能力。在计算中突出数的意义的教学,借助意义理解算理,利用知识的迁移与类推,掌握计算方法。在图形的特征中借助长方形特征的认识,给出图形特征从边与角两个方面研究,一是折一折,得到长方形的对边相等;二是量一量,得到长方形的对边相等;三是用三角板测量长方形的四个角,得到长方形的四个角都是直角。这样编排的意图是要让学生通过动手操作,在充分感知的基础上获得新知。教学时注意让学生迁移长方形的研究方法自主探索其他图形的特征。图形认识的教学的任务还要突显一个关键词:空间观念的培养,培养策略一:小学生形成、发展空间观念主要途径、手段是观察与操作,要加强两种直观——视觉直观和动作直观。培养策略二:重视两个“结合”,即语言与形象结合、数与形结合。小学生空间观念的发展,主要表现为两个特点:一是从直观辨认图形到语言描述特征;二是从使用日常用语到使用几何语言。教学中,要重视适时引领学生抽象概括,采用适当的语言,把图形及其位置关系的本质特征表达出来。既要有数学的眼光,又要会数学的思考,还要会数学的表达。

  通过对青岛版教材1-6年级下册的系统培训学习,让老师们重新审视了教材,真正了解了编写者的设计意图,使老师们学到了如何站在学科育人的高度上和基于学科核心素养的理念上去教学。系统的教材解读也为老师在接下来的课堂教学中准确把握教材变得更加具有实际操作性。

  最后,谢志平老师用理解教材指出了本次培训的目的,要求老师对照培训课件深入研究教材;用理解学生强调了教学的起点,要站在学生已有知识经验的基础上;用理解教学指出了教师一定要把定义(概念)的理解放在教学中的重要位置上,不能一厢情愿的认为学数学能像小孩子学说话,没有理解句子中的单个词语就可以学会说整个句子, 数学是要理解的,重在思维的训练。引用唐朝魏征的话“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”强调了为学生奠定好基础的重要性。

  








相关文章

邹城“修学游”让学生体验“原汁原味”儒家文化

 近期以来,邹城境内的两孟、上九山等景区陆续迎来一批批修学小达人,他们或在家长的带领下,聆听圣人教诲;或参加研学游团队,感受儒风雅 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201803/0522.html

我校“德州市中小学生艺术节器乐舞蹈选拔赛启动仪式”展风采

10月11日,德州市中小学生艺术节器乐舞蹈选拔赛启动仪式在德城区举行。我校的舞蹈作品《最美师生情》作为德城区选送作品在启动仪式上进行了 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201803/1462.html

省督导组到我市检查春季开学暨学校安全风险防控工作

 根据《山东省教育厅关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》(鲁教督函〔2018〕2号)要求,威海市教育局副调 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201803/1964.html

德州市举行青岛版小学数学教材培训活动

  2018年3月10-11日,德州市青岛版小学数学教材培训在德州市第十中学报告厅内举行。各县市区教研员及学校骨干教师600多人参加了此次会议 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201803/0519.html

质量立校 教学为本——德州市黎明街小学举办学业水平检测质量分析会

教学质量是一所学校生存、发展的生命线,是立校之本、立校之基。为了进一步加强学校教学质量管理,及时发现和改进教学工作中的不足,促进教 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>