首页 > 新闻中心 > > 正文

德州市修订并公布教学评比管理办法

日期:2018-06-07 10:44:56编辑作者:诚信在线
 为深入贯彻落实八项规定精神,适应新常态,根据《关于进一步规范评比表彰事项的通知》(德教人字〔2017〕12号)相关要求,在广泛征求意见的基础上,我市对《德州市教学评比管理办法(试行)》(德教研字〔2013〕2号)进行修订,出台了《德州市教学评比管理办法》(德教科研字〔2018〕30号),并于近日向社会公布。
 
  《办法》规范了市级教学能手、优质课、基本功大赛等教学评比的原则、内容、条件、程序、费用,参评名额及获奖比例。
 
  《办法》要求,教学评比坚持公开、公平、公正的原则,规定教学能手评选,每四年举行一次。德育优质课评选,每两年举行一次。优秀课程资源评选,每两年举行一次。部分学科基本功评选,每两年举行一次。
 
  关于参赛选手及评委资格,《办法》规范为:参赛选手须从事一线教学、品质优良、理念先进、业务精通、成绩突出、专业教龄满3年以上、与上次参选相隔满5年以上。评委须师德高尚、业务精湛、成绩卓著,具有市级及以上教学能手称号或优质课一等奖,或具有相应学段的中级及以上职称,由评审领导小组在市级教学专家库中随机抽取,审查通过后确定人选,工作前一天临时通知。
 
  《办法》要求,根据学科一线教师数量,具体确定各学科参评人数,选手产生须层层选拔,优中选优,逐级申报。杜绝指定候选人或越级上报。评比结果须经所有评委签字认可后以口头和书面形式当场公布(以半天结束或一天结束为时限)。严格控制获奖的等次比例,按照参评人数4︰6的比例,采用四舍五入的方法确定获一、二等奖的人数。 
 
  《办法》强调,教学评比的评审费纳入预算,在学科基地经费中列支。不向参赛选手收取任何费用。市教科院学科教研员不担任评委,不领取评审费。

相关文章

市教育局召开初中校长培训调研座谈会

 为提高全市初中校长队伍素质,培养造就一支高水平的校长队伍,我市拟在山东师范大学举办初中校长培训班。4月17日,市教育局、山东师范大 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

邹城“修学游”让学生体验“原汁原味”儒家文化

 近期以来,邹城境内的两孟、上九山等景区陆续迎来一批批修学小达人,他们或在家长的带领下,聆听圣人教诲;或参加研学游团队,感受儒风雅 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201804/1673.html

德州市教科院高中各学科针对禹城一中开展重点视导

 4月3日市教科院高中组针对禹城一中高三年级开展重点视导。各学科分别深入高三课堂听课,并结合高三冲刺备考的实际情况,与学校教研组深入 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

德州市高中数学学科举行命题能力实训活动

  2018年5月30日下午,来自全市重点中学的29位数学老师齐聚德州党校, 进行为期两天的考试命题培训活动。  德州市命题专家德州一中的姜 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201804/0268.html

德州月子会所邀妇产专家 为孕妈提供科学喂养指南

专家为到场的准爸爸妈妈讲解纯母乳喂养的知识到场的孕妈妈认真聆听讲座  大众网德州4月1日讯(记者 祁小丽)新生儿母乳喂养越早越好,一 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>