首页 > 新闻中心 > > 正文

诸城“五指连弹”奏响开学工作“奋进乐章”

日期:2018-08-28 11:33:55编辑作者:诚信在线
2018年秋季开学在即,为确保新学期开学工作有序开展,有效保证全市中小学正常教育教学秩序,为师生营造良好的学习、工作、生活环境,诸城市提早谋划,周密部署,多管齐下奏响开学工作“四部曲”,开启新学期工作“新蓝图”,确保开学各项工作顺利步入新学期发展快车道。
 
  一是谋划工作“巧布局”,奏响“准备曲”。召开各级各类学校校长会议,制定并下发《关于做好2018年秋季开学工作检查的通知》,对开学工作做到早部署、早安排、早落实,要求各学校领导及教师做好收心工作,按时返校,确保开学准备工作迅速步入正轨。要求各学校召开开学预备会议,商讨开学各项工作,进一步明确新学期工作思路与目标,及时解决开学工作中遇到的各种困难与问题,推动各项工作开好头、起好步。各学校业务校长布置了开学具体工作任务,就毕业班管理、教师节表彰、课程改革、青年教师培养等重点工作提出了实施方案,谋划好新学期的开篇工作。各学校进一步加强校园环境整改,打造高雅温馨的校园环境文化,夯实素质教育的物质基础,让优美的校园成为一部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书。
 
  二是隐患排查“全覆盖”,奏响“安全曲”。为切实保障广大师生的生命安全与学校的财产安全,市局要求各学校及早对学校校舍、消防设施、实验设备、电器设备等开展地毯式排查,做到横向到边、纵向到底,发现隐患及时整改,对陈年老化破损的用电线路、插排、水龙头、门窗等进行维修与更换,全力构筑校园安全防范网,为师生的生命安全保驾护航,确保校园安全“零隐患”。认真制定学生安全教育计划,建立“开学安全”第一课制度,要求各学校强化安全教育的重要性和必要性,抓住时机,周密安全,严密组织,利用开学后的“国旗下讲话”“主题班会”“红领巾广播站”等形式切实把“秋季开学第一课—安全教育”上好,为全年安全工作打牢基础。各学校组织人员对校园环境进行彻底打扫,确保新学期校容校貌干净整洁,使学校成为师生向往的地方。
 
  三是教育教学“强管理”,奏响“减负曲”。要求各学校按照课程设置方案、课程标准、教育教学指导纲要,开齐规定课程,开足规定课时,打造完备的课程体系,促进学生和谐、健康发展。制定《诸城市中小学教学常规管理办法》,对教师的备、教、改、辅、考、评等诸环节提出具体要求,促使教师形成严谨的教风,确保教学质量飞速提升。各学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“让每一个学生都得到发展”为理念,以深化课堂改革、推进素质教育为核心,以转变学生的学习方式、教师的教学模式为重点,在学习借鉴名校先进经验的基础上,积极探索自主高效的课堂教学模式,实现了以教师为主导、学生为主体、目标为指引的新型教学模式,努力打造以高质量、低耗时、轻负担、高效益为主要特征的优质课堂,实现了课堂教学方式的最优化、教学效率的最大化。
 
  四是后勤保障“服务全”,奏响“进行曲”。各学校后勤处、政教处等部门树立“主动融入教学、推动教学”的工作理念,提前召开后勤人员会议,研究部署开学准备工作。按照实际需求,落实教学用品、办公用品、消防器材的购置工作,为教育教学工作提供坚实的物质保障,促进各项工作提前正常化、规范化。对学校操场、硬化路地面等硬件环境进行全面清理,对各种设施设备进行安装调试及维护,对教室课桌凳、微机、投影仪等物品进行维修与整理,提前联系教材与教学用书,确保教科书“课前到书”,保证了开学的正常需求。各学校全力搞好伙食的保障工作,安排人员对厨具餐具进行全面消毒、保洁,坚决杜绝发生饮食不卫生造成的群体事件,确保师生的健康与安全,力争做到服务优先,管理规范,为教育持续发展增添动力。
 
  五是家校联合“行动早”,奏响“协奏曲”。组织开展“走基层、进万家、融真情”家访活动,构建教育主管部门、学校、家庭、社会四位一体育人格局,形成教育合力,推进教育健康快速发展。家访过程中,教师们以学校为单位走进社区、走进千家万户,向家长们宣传教育法律法规、家庭教育的先进理念、科学育子的方法、综合性安全常识等内容,深入了解学生的成长环境、生活经历,询问学生假期收获,为以后的家校沟通打下基础。各学校将贫困家庭学生、留守儿童、外来务工人员随迁子女作为重点家访对象,聚焦弱势群体,做到“三个关心”:关心学习情况、关心心理状态、关心生活环境,为他们送去温暖与关怀。各学校还对学生开展“收心教育”,针对不同类型学生开了“收心药方”,引导学生按照正常的作息时间加强阅读与锻炼,确保在新学期轻松上阵,全身心投入学习中去。

相关文章

http://www.dzlmxx.com/news/201806/2092.html

耿明带队检查高考考点准备工作

 6月6日上午,德州市人民政府副秘书长耿明、德州市教育局局长张书鹏,带领市教育局、市公安局等相关单位分管负责人,检查了德州一中东校区 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201803/0519.html

质量立校 教学为本——德州市黎明街小学举办学业水平检测质量分析会

教学质量是一所学校生存、发展的生命线,是立校之本、立校之基。为了进一步加强学校教学质量管理,及时发现和改进教学工作中的不足,促进教 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201806/1391.html

山东省首个生态文明法治教育基地在德州揭牌

今天是第47个世界环境日,主题为美丽中国,我是行动者。在德州市平原县人民法院前曹法庭,全省首个以环境资源审判和生态文明法治为主题的教 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201803/0522.html

我校“德州市中小学生艺术节器乐舞蹈选拔赛启动仪式”展风采

10月11日,德州市中小学生艺术节器乐舞蹈选拔赛启动仪式在德城区举行。我校的舞蹈作品《最美师生情》作为德城区选送作品在启动仪式上进行了 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201804/2274.html

全市学生资助工作会议召开

  4月10日,全市学生资助工作会议在市教育局召开。会议传达了全省高校资助工作会议精神,印发了《德州市学生资助工作交流材料》。会议总 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>