首页 > 新闻中心 > > 正文

济南长清区启动小学“全阅读”项目

日期:2018-10-11 16:41:31编辑作者:诚信在线
为切实响应十九大号召,阅读经典要从娃娃抓起,让阅读的身影遍布校园每一个角落,10月9日上午,济南长清区小学“全阅读”项目启动仪式在长清区实验小学举行。济南市教育教学研究院资源部主任武先玲,长清区教体局局长王少辉出席启动仪式;长清区教研室主任房泽平、副主任李全红,以及各区直小学、各街镇教育办、各初中的相关人员参加启动仪式。启动仪式由房泽平主持。
 
  与会人员在学校广场查阅了各年级必读书目的过程材料、微课和视频等阅读广场展示。李全红在会场解读《长清区小学生“全阅读”项目实施方案》。全阅读,即全员阅读、全程阅读、全科阅读。全员阅读——教师领读、家长伴读、学生悦读;全程阅读——学生时时处处阅读,创设学校、家庭良好的阅读环境,让阅读无处不在,阅文悦人,读书度心;全科阅读——语文、数学、英语、科学、美术、音乐等全科铺展阅读。通过“全员、全程、全科”的全阅读实践,推进全区儿童阅读工程。让阅读从单学科走向全学科;让阅读从被动走向自觉;让阅读从随意走向科学;让阅读从教育手段走向教育目的;让阅读从学科学习走向儿童完美健全的人格塑造。要通过营造氛围、助力阅读,专时专用、扎实阅读,智慧碰撞、研究阅读,规划活动、展示阅读,多元评价、科学阅读,使阅读更为有效地落地生根、开花结果。
 
  王少辉在启动仪式上说,“全阅读”项目就是通过经典书目的浸染,引导学生们多读书、读好书、好读书,营造热爱阅读、享受阅读的校园文化氛围。要让每一个孩子感悟到阅读的快乐,发展思维,启迪智慧,健全人格,促进全区学生素养的整体提升。要且行且思,将“全阅读”打造成长清教育的品牌,真正让“全阅读”项目惠及全区城乡所有孩子,惠及全区城乡所有教师,形成全民阅读的良好态势,为实现城乡教育优质均衡发展之路上迈出坚实的步伐。“全阅读”项目要尽快的从小学阶段推广到初中,甚至到高中,作为教育者有责任、有义务做学生终身阅读的指导者、引路人。要用书籍在孩子们的心中种下一棵美丽的种子,“让阅读成为终生习惯”“让教育真实的发生”,为“教育,让长清更具魅力”做贡献。
 
  长清区实验小学王金池与大家分享了他的大阅读观,他说“宁可把书读烂,也不能把书放烂”,长清区实验小学全阅读的探索与实施可以追溯到2002年6月,各学科的老师在教学过程中不断摸索,大胆实践,2009年实施了“精讲博读”课改实验,进行了整本书专项研究,并提出“课内读课外书”的思路,在2015年又提出了“全阅读”理念,从语文学科阅读辐射到全科阅读,再到全员全程阅读。十几年的研究,在厚植学生文化底蕴方面取得了丰富的经验,在学生的综合素养中得到体现。
 
  实验小学分类别展示“全阅读”成果。田亮、胡秋雁、焦丽、王燕老师作为代表,分别从“读以度心”“读以拓思”“读以乐学”“读以修身”四个方面分享了他们的宝贵经验。语文学科的王佳老师执教了一节《海蒂》读中推进课,课堂上她引导学生与书中角色进行多重对话,提升认识,进一步加强了读书方法的指导。课中推进课这种课型贯穿阅读整个过程,根据不同章节内容去设计,或侧重人物形象的感受,或侧重故事情节的品读,还有读写结合的训练、语言文字的品味等,课后还会设计丰富多彩的读书作业与推进课相辅相成。董丽芬老师讲述了她的成长故事《阅读,最美的精神遇见》。在现场互动聊书环节将整个活动推向了高潮,与会的老师们在各年级必读的共48本书中,就自己感兴趣的话题和孩子们交流讨论。同学们一个个都跃跃欲试,都想把最喜欢的书与大家分享,他们甚至走下台去,与老师们尽情探讨,以书会友,因书结缘,大家结识了这么多的书友,仍然意犹未尽……
 
  市教研院武先玲最后进行点评指导。她说,“全阅读”要搞好学科融合,需要在必读书目的基础上做好选读书目;要引导学生反复的阅读书籍,在书中汲取营养;要让学生自由阅读书籍,不要苛求知识的积累;在项目的实施中,行政领导主抓、项目团队推动、一线教师研究,必会做好全阅读。
 
  据了解,“全阅读”项目是长清区教体局推进优质均衡教育十大工程之一,推进项目组按照《语文课程标准》规定的阅读总量及各学段阅读要求,参照《语文课程标准》及各名师名校推荐的部分课外读物,为城乡所有的小学,按最大班额免费24本经典书籍,作为小学一至六年级课外阅读必读书目。(济南市教育局)

相关文章

德州市修订并公布教学评比管理办法

 为深入贯彻落实八项规定精神,适应新常态,根据《关于进一步规范评比表彰事项的通知》(德教人字〔2017〕12号)相关要求,在广泛征求意见 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>

德州市第一期名师建设工程初中语文人选“送教支教”活动

德州市第一期名师建设工程初中语文人选送教支教活动在乐陵黄夹中学顺利开展。各县市语文教研员、语文名师培养人选及各县市骨干教师参加了此 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

http://www.dzlmxx.com/news/201803/1964.html

德州市举行青岛版小学数学教材培训活动

  2018年3月10-11日,德州市青岛版小学数学教材培训在德州市第十中学报告厅内举行。各县市区教研员及学校骨干教师600多人参加了此次会议 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

泰安岱岳师生“点赞”开学季校园“安全套餐”

为强化校园安全意识,坚持安全第一、落实安全措施,提高广大师生的自护自救能力,创建平安和谐校园,岱岳区教育局在开学季要求各学校和幼儿 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

山东省教科院来我市进行小学语文送教助教活动

山东省教科院来我市进行小学语文送教助教活动,各县市区小学语文教研员、德州市第一届名师工程人选及其团队成员、部分骨干教师360人参加了 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>